Projeto festa junina
ARRAIÁ DA GERSON CARLOS
Identificação
Tema:
A vida do homem do campo
Tempo
de execução: 20 dias
Áreas
envolvidas: Interdisciplinar
Abrangência
do Projeto: Todos os segmentos da Escola Estadual Prof. Gerson Carlos da Silva
Justificativa
Os diferentes modos de viver,
características desta ou daquela região devem ser valorizados e preservados.
Aceitar o “diferente” e as “diferenças” é muitas vezes barreiras para o
relacionamento inter pessoal e para o convívio social.
Quanto as tradicionais Festas juninas,
é bom lembrar que muitas vezes, a tradição é mostrada de forma caricata ou
totalmente desfigurada em alguns momentos
ridicularizadas. A comemoração, neste caso, exige exercício da cidadania por
meio de ações concretas, coesas, solidárias e participativas de toda a
comunidade escolar, valorizando os hábitos alimentares, comidas típicas, os
modos de vestir, de falar do “caipira”.
Por isso, a Escola Gerson Carlos
realizou esse projeto, para valorizar a cultura brasileira dos cidadãos e
cidadãs do campo.
Objetivos
·
Conhecer
as características das festas juninas.
·
Admirar
e respeitar o trabalho do homem do campo.
·
Despertar
o gosto pelas festas juninas como folclore brasileiro ressaltando seus aspectos
popular, social e religioso.
·
Desenvolver
a socialização dos alunos em relação aos costumes do tema.
·
Ouvir
com interesse as informações trazidas
pelos alunos sobre o tema.
·
Valorizar e respeitar a cultura do homem do campo.
·
Inserir
a no contexto escolar a importância dos santos padroeiros e homenageá-los na
festa junina.
Desenvolvimento
1-
Atitudes
a formar ou desenvolver
·
Gosto
pelas festas juninas
·
Admiração
pelo homem do campo
·
Respeito
pelos santos padroeiros
·
Cooperação
com os colegas nos trabalhos e nas danças folclóricas
·
Interesse
em colaborar trazendo gravuras e enfeites para a ornamentação da sala de aula.
2- Hábitos e habilidades a formar e desenvolver
·
Ouvir
com interesse as informações trazidas pelos colegas
·
Trabalhar
e divertir-se em conjunto
·
Através
de conversas, despertar o interesse dos alunos pelo projeto da festa junina.
2-
Iniciação
do Projeto “Arraiá da Gerson Carlos”
Conversar e pedir aos
alunos que pesquisem sobre:
- Por que se festeja São João com
fogueira?
- Por que o dia de São Pedro e
festejado neste mês?
- Por que se usam, nestas festas
bandeirinhas, fogueiras e fogos?
- Por que é proibido soltar balões?
- Por que São Pedro aparece com uma
chave na mão?
- Por que levamos mastro com a imagem
do santo festejado?
- O pular da fogueira sem se queimar e
verdade?
- Por que comemos pé-de-moleque,
batata doce, pipocas, canjicas, nesta época?
- Vida dos santos padroeiros das
festas juninas.
- A vida do homem do campo.
- Alimentos típicos.
- Danças típicas.
3- Tarefas a serem desenvolvidas:
·
Reunião
com os professores e demais funcionários
·
Onde
a festa será realizada.
·
Quem
vai animar a festa
·
Organização
do ambiente
- Providenciar materiais para
confecção de barracas e decoração.
- Fazer uma planta do local da festa
como barracas, mesas e palco.
- Providenciar objetos típicos para a
decoração.
- Providenciar músicas típicas.
- Carroça para o desfile na cidade e alunos que vão
participar.
- Providenciar mesas e cadeiras.
- Organizar um mural para fatos e
atividades desenvolvidas durante o projeto.
- Comidas ( caldos, frango assado,
prendas, leilões, bingo, pipoca, maça do amor, mané pelado, amendoim, espetinho
e outros).
- Bebidas.
-
Ensaios dos grupos de quadrilha.
- Pescaria, arrecadar brindes.
- Organizar o regulamento para:
* Rei do amendoim e
Rainha da pipoca
* Gincana de arrecadação
de alimentos
* Concurso Cultural
Junino; música caipira, causos e piadas.
·
Criar comissão para o desenvolvimento do
Projeto
·
Encaminhar
ofícios aos órgãos competentes.
Conteúdos
A vida do homem do campo (onde vive,
como se veste, importância do seu trabalho na lavoura, como nos ajuda, como se
diverte, aspectos da vida rural.)- As festas juninas: características, roupas
típicas, danças, alimentos.
O milho como alimento principal do
homem do campo, enfatizar comidas típicas feitas com milho.
Metodologia
As atividades serão desenvolvidas de
forma coletiva e individual com a interação professor e aluno durante as
atividades propostas no projeto.
Culminância
Culminância
O projeto será finalizado com a
realização da festa Julina realizada no dia 06 de Julho de 2013 com músicas
sertanejas, quadrilhas, comidas típicas, concurso cultural.
Avaliação
A avaliação será através de registro
em relação a aprendizagem individual e coletiva dos alunos frente as atividades
propostas durante o desenvolvimento do projeto em reunião para o mesmo.
Referencias
bibliográficas
RADESPIEL,
MARIA. Alfabetização sem segredos, coleção eventos escolares. Editora Iemar,
2007.
RODRIGUES
PINTO, GERUSA E FRANCES. Dia a dia do Professor: datas comemorativas, projetos
e murais, volume 3. Editora FAPI, 2009
http://suzanaalvesaraujo3.blogpost,
dia 06 de junho de 2013.
Nenhum comentário:
Postar um comentário